МЕДИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

 

Заведующий отделением

Гиголян Мартирос Оганесович

доцент, кандидат медицинских наук,

врач- судебно- медицинский эксперт

высшей квалификационной  категории

 

 

Адрес: г. Благовещенск, ул. Кузнечная 70/2.

             Телефон: (4162) 491137

Режим работы: ПН - ПТ 08:00- 15:00,

                             перерыв 12:00- 13:00

 

 

Штат отделения состоят из 3 врачей (из них 1 с высшей квалификационной категорией, 2 с первой категорией).

 

Медико-криминалистическое отделение (далее - МКО) является лабораторным подразделением ГБУЗ АО « Амурское Бюро СМЭ» и предназначено для проведения судебно-медицинских медико-криминалистических экспертиз и исследований биологических объектов и вещественных доказательств с целью решениядиагностических, трассологических, баллистических, идентификационных (в том числе идентификация личности), фрактологических, ситуационных экспертных задач.

Судебно-медицинские медико-криминалистические экспертизы/исследования выполняются по постановлениям органов дознания и следствия или определения суда, а также по направлениям судебно-медицинских экспертов на бюджетной основе.

На экспертное исследование принимаются биологические объекты от трупов лиц. умерших насильственной смертью, вещественные доказательства, медицинские документы, образцы и другие материалы для сравнительных исследований.

Экспертизы и исследования выполняются высококвалифицированными врачами, различных категорий.

  1.  Судебно-медицинские трасологические исследования. Объектами судебно-медицинского трасологического исследования являются следы- повреждения, следы-наложения на теле человека и связанные с ними по происхождению аналогичные следы на одежде, возникшие в результате: механического взаимодействия острых и тупых предметов с одеждой и телом человека; кровотечения или иного механизма попадания крови на одежду и тело; переноса веществ и частиц материалов с одной взаимодействующей поверхности на другую; воздействия химических, термических или иных факторов, приводящих к причинению телесных повреждений.

При производстве исследований установливают: наличия следов, их вида, механизма и условий образования; определение свойств орудия травмы и его отождествление; установление целого по частям.

  1. Судебно-медицинские баллистические исследования. При производстве судебно-медицинских баллистических исследований устанавливают: факт поражения снарядом огнестрельного оружия; количество повреждений и последовательность выстрелов; локализацию входных и выходных отверстий; направления раневых каналов; дистанцию выстрелов; вид и особенности огнестрельного оружия и боеприпасов; положение и позу тела потерпевшего в момент причинения огнестрельных повреждений; факт причинения повреждений через преграду и после рикошета снаряда;направление выстрела; механизм, условия возникновения повреждений тела и одежды при взрывной травме; характеристики взрывных устройств.
  2. Судебно-медицинские исследования по отождествлению личности.

При судебно-медицинском исследовании с целью отождествления личности определяют: видовую принадлежность останков, количество трупов, которым они принадлежали, их расовую, половую, возрастную принадлежность, прижизненный рост и другие размеры тела, особенности его строения, наличие признаков имевшихся заболеваний, телесных повреждений, их характер и давность; признаки словесного портрета и другие индивидуальные особенности для установления личности по неопознанным трупам.

  1. Судебно-медицинские микрологические исследования. Судебно- медицинские микрологические исследования проводят как самостоятельные в тех случаях, когда по представленным материалам и сформулированным вопросам не требуется проведение других видов исследований (трасологического, баллистического и пр.).

При судебно-медицинских микрологических исследованиях устанавливают наличие на одежде, теле трупа, в повреждениях и тканях тела инородных микрообъектов; факт переноса (внедрения) веществ и микрообъектов с орудия травмы на одежду и тело потерпевшего и наоборот.

  1. Судебно-медицинские исследования по реконструкции событий (ситуационные исследования). При проведении экспертных исследований по реконструкции событий определяют соответствие показаний участников событий о динамике и особенностях причинения телесных повреждений объективным данным, добытым следственным и экспертным путем, а также устанавливают возможность образования исследуемых повреждений (следов) при конкретных обстоятельствах и условиях.

При проведении экспертных исследований по реконструкции событий определяют соответствие показаний участников событий о динамике и особенностях причинения телесных повреждений объективным данным, добытым следственным и экспертным путем, а также устанавливают возможность образования исследуемых повреждений (следов) при конкретных обстоятельствах и условиях.

По результатам судебно-медицинского исследования (экспертизы) врачом судебно- медицинским экспертом отделения оформляется «Акт» или «Заключение эксперта».

«Заключение эксперта» с вещественными доказательствами выдается в отделении:

  • лицу, назначившему экспертизу по предъявлению служебного удостоверения, либо другого документа, удостоверяющего его личность (паспорт);
  • другому лицу, имеющему оформленную доверенность и документ, удостоверяющий его личность (паспорт, служебное удостоверение).

Костные останки, хранящиеся в архиве МКО, могут быть выданы:

  • родственникам умершего для последующего захоронения только по письменному разрешению правоохранительных органов. Лицо, взявшее на себя обязанность на получение костных останков должно предъявить паспорт, удостоверяющий его личность.

- сотрудникам правоохранительных органов для назначения других исследований или передачи родственникам умершего только по письменному ходатайству и  с предоставлением документа, удостоверяющего личность (служебное удостоверение).

Решаем вместе
Недовольны работой учреждения?