ОТДЕЛ СЛОЖНЫХ ЭКСПЕРТИЗ

 

Заведующая отделом

Пушкина Анна Леонардовна

кмн, врач судебно-медицинский эксперт

высшей квалификационной категории

 

 

 

 

Адрес: г. Благовещенск, ул. Красноармейская 103

Телефон: (4162) 520264

Режим работы:    ПН – ПТ  8:00 - 16:30,  

                                перерыв 12:00 - 12:30

 

 

Штат отделения состоит из 3 врачей

с высшей квалификационной категорией.

 

 

Отдел комиссионных и комиссионных судебно-медицинских экспертиз осуществляет на высоком профессиональном уровне производство комиссионных и комплексных судебно-медицинских экспертиз различной направленности по материалам уголовных, гражданских дел, дел об административных правонарушениях. 

В отделе осуществляются первичные, повторные, дополнительные и комплексные экспертизы по материалам уголовных и гражданских дел с решением следующих вопросов: 

            - Выявление дефектов оказания медицинской помощи и установление причинно-следственной связи с наступившим неблагоприятным исходом; 

            - Определение степени тяжести вреда здоровья. в соответствии с медицинскими критериям определение степени тяжести.

            - Определение состояния здоровья.

            - Определение необходимости санаторно-курортного лечения, дополнительного питания и др. в случаях непроизводственной травмы.

            - Установление сроков зачатия при разрешении споров об отцовстве.

            - Повторные экспертизы в случаях несогласия сторон с заключением первичной судебно-медицинской экспертизы. 

          Производство экспертиз по материалам гражданских дел осуществляется на платной основе, согласно прейскуранту стоимости платных экспертиз. Для производства ряда экспертиз привлекаются не состоящие в штате ГБУЗ АО «Амурское бюро СМЭ» специалисты, обладающие познаниями в различных областях.

         В своей работе отдел руководствуется действующими на территории РФ нормативно-правовыми актами, методическими указаниями, инструкциями и приказами, а также уставом и приказами начальника ГБУЗ АО «Амурское бюро СМЭ», должностными инструкциями.

        В настоящее время в отделе накоплен значительный опыт проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз по материалам уголовных и гражданских дел, связанных с ненадлежащим исполнением медицинскими работниками профессиональных обязанностей.

        Организовано продуктивное взаимодействие с ведущими профильными сотрудниками кафедр ГБОУ ВПО «Амурская государственная медицинская академия», главными специалистами министерства здравоохранения Амурской области.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ СУДЕБНО-СЛЕДСТВЕННЫМ ОРГАНАМ ПО НАЗНАЧЕНИЮ

КОМИССИОННЫХ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИХ ЭКСПЕРТИЗ С УЧАСТИЕМ ВНЕШТАТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ.

          Анализ работы отдела комиссионных и комплексных судебно-медицинских экспертиз показывает неуклонный рост количества экспертиз, в которых перед экспертами ставятся вопросы, требующие специальных познаний в различных областях медицины.

        К числу таких вопросов относятся:

        -  определение природы патологического состояния у лица, в отношении которого производится экспертиза;

        - верификация заболевания или патологических состояний, которые имелись у подэкспертного до причинения повреждений, либо после этого;

        -   определение механизма и давности причинения повреждений;

        -   оценка качества оказания медицинской помощи;

      В производстве таких экспертиз могут участвовать специалисты, обладающие специальными познаниями в соответствующих областях, опыт диагностики заболеваний и лечения больных, высокий уровень профессиональной подготовки.

     Специалисты должны иметь сертификат по соответствующей специальности, предпочтение должно отдаваться врачам первой или высшей квалификационной категории, имеющим ученую степень и звание.

     Специалисты не должны иметь оснований для отвода, предусмотренных ст.18 Федерального закона №73фз «О государственной экспертной деятельности в РФ» и ст.70 УПК РФ.

          Привлечение специалиста к производству экспертизы осуществляется органом или лицом, назначающим экспертизу. Причины этого следующие:

      - проверка наличия у специалиста действующего сертификата, отсутствия оснований для отвода не входит в компетенцию эксперта или руководителя экспертного учреждения;

      - в штатном расписании судебно-экспертного учреждения такие специалисты, как правило, отсутствуют, а действующим законодательством не предусмотрен механизм привлечения экспертом или руководителем экспертного учреждения нештатных специалистов;

      - поскольку специалисты не являются сотрудниками государственного экспертного учреждения и производство экспертизы в их обязанности не входит, необходима оплата их труда на договорной основе.

 

ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ КОМИССИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ,

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОТОРОЙ ТРЕБУЕТСЯ  ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВНЕШТАТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ.

     Назначение комиссионной экспертизы к производству которой привлекаются нештатные специалисты, включает в себя несколько этапов.

  1. Определение перечня необходимых специальностей, познания в которых необходимы для дачи заключения. Осуществляется по согласованию с экспертом путем ознакомления его с проектом постановления и материалами, предоставляемыми на экспертизу.
  2. Выбор конкретной кандидатуры специалиста. Осуществляется согласно списку рекомендуемых специалистов, по личному усмотрению следователя, судьи, либо из предложенных сторонами или экспертами экспертного учреждения.
  3. Согласование непосредственно с выбранной кандидатурой специалиста.  В ходе этого этапа следователь или судья  получает согласие кандидатуры на участие в производстве экспертизы,  устанавливает компетентность специалиста, отсутствие предусмотренных законом оснований для отвода, заключает со специалистом договор и решает вопрос об оплате его услуг. Также следователь или судья должен исключить наличие иных обстоятельств, препятствующих производству экспертизы (командировки отпуска специалистов в ближайшее время),  и, ознакомив специалиста с обстоятельствами дела и медицинскими документами, выяснить, находятся ли поставленные на разрешение экспертизы вопросы в его компетенции  и не требуется ли дополнительное привлечение к производству экспертизы иных специалистов.
  4. Вынесение постановления (определения) о назначении экспертизы. Одним из пунктов постановления (определения) о назначении экспертизы следователь или судья придают специалисту статус эксперта и разъясняет ему права и обязанности эксперта, предусмотренные ст.57 УПК РФ, ст.85 ГПК РФ, предупреждает об уголовной ответственности по ст.307. УК РФ.

В постановлении (определении) должны быть указаны фамилия имя и отчество специалиста, его специальность, а также место работы и должность.

            В случае, если необходимость включения в состав комиссии нештатного специалиста возникла после назначения экспертизы, в процессе ее производства,  выносится отдельное постановление о включении специалиста в состав комиссии, в остальном порядок тот же.

 
Решаем вместе
Недовольны работой учреждения?